本文由优秀的公众号:听思行传发布,欢迎大家关注!

一生一信,至真至美


《我的传奇》是威尔史密斯非常重要的一部作品,可以说是末日灾难与丧尸片中最深刻的一部。这是一部非常深邃的有关信仰反思的作品,导演 弗朗西斯·劳伦斯毕业于著名的加州罗耀拉电影学院(源于耶稣会)。
缺乏信仰背景的朋友可能只看到了威尔史密斯的演技、扣人心弦的情节、以及好莱坞主流作品的精致制作,但其实这部电影可以说是一部灵修作品。
在时下的疫情下,观看这部电影能激起人深深地反思。我因此特别想在此刻推荐给弟兄姊妹和朋友们。
在一次讲课中,我谈到了这部威尔史密斯的好莱坞巨作。 姊妹看后,非常激动地分享了她的观感,最后写成了这篇文章。 之后,我们一同修改完成。 期望这里点出的电影中关于信仰的19个暗喻能够帮助大家更好地欣赏这部作品。

导言

《我是传奇》是好莱坞著名影星威尔·史密斯在2007年主演的一部奇特作品,影片中的绝大部份只有一个人,一条狗,以及感染了病毒的丧尸。


与其他丧尸电影强调惊悚、刺激、血腥,与悬疑这些因素不同,《我是传奇》谈论的其实是信仰,和一位至始至终没有在片中出现的上帝。


在如今这个病毒肆虐、疫情汹汹的时期,其实很适合看这部电影。相信看过的人都被威尔·史密斯的演技所折服。不过,您知道这部电影的精髓和灵魂之一,就是片中指向信仰的19处暗喻吗?知晓了这些暗喻,您就能更好地理解和欣赏这部电影了。

01 病毒、解药、罪

《我是传奇》的开始,是一段看似平淡的新闻。


一个女医生发明了攻克癌症的办法,把杀死生命的病毒改造成消灭癌症的功臣。这本来应该是个天大的好消息,但是这位女医生看上去欲言又止,表情焦虑紧张,让人觉得奇怪,猜不透背后隐藏了什么。


其实,这个对上帝所创造的人的改造,这种让人超越神原初设计的病毒,就是“罪”,人们以为能消灭和遮盖痛苦的手段,却带来毁灭性的灾难。

02 七天

仔细看这部电影,你会发现整部电影有明确的时间跨度,数一数,一共是7天。正如神创造这个世界用了7天。

03 神仍旧爱我们吗?

电影中的第一天,纽约是一座空城,就像《启示录》中的巴比伦大城。曾经人潮涌动的摩天大楼和车水马龙的道路,变成了鹰鹫和野鹿嬉闹的荒原,只有鸟鸣和风声在楼群之间回荡。

在这一片空寂之中,威尔·史密斯扮演的奈佛医生带着枪和狗,开车一路巡游,像是在寻找什么,又像是在巡逻警戒。



街角垂下破旧的宣传画,上书:“God still loves us.”(上帝依然爱我们。)下面是米开朗基罗在作品《创世纪》里描绘的情景:上帝的手正将生命传递给亚当的手。在最下方,有一行小字:“Do we still love god?” (我们依然爱上帝么?)配图是一只人手握枪指向上帝的手。


上帝到底做错了什么,让人深深怀疑他的爱?人们之间又在传递什么样的信息,让我们把枪口指向上帝?当我们向赐生命的上帝发出质疑,扣动扳机的时候,到底是救了生命,还是失掉了生命?

04 魔鬼如同吼叫的狮子


接下来是一段猎鹿的剧情。突然,奈佛医生看到了几只狮子。《彼得前书》写道:“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。但是电影里的狮子并不吃人,反而是人成了魔鬼,在遍地游行吞吃活人。

被罪抓住的人,比狮子更可怕。

05 无法预料的灾难


奈佛医生结束巡视,回到家里,只能用看电视回放的新闻来打发时间。

大灾难前录制的新闻里,主持人调侃着本地的极端天气、远方的意外,对即将到来的灭亡一无所知。正如圣经所预言的,就在人们正常工作和生活,孩子们嬉戏玩闹的时候,神的日子突然来到。

奈佛医生回忆在病毒扩散时,他为妻子女儿准备了两周的食物、金钱和避难所。就像今天在疫情之下,我们囤积口罩、酒精和方便面。面对生命真正的灾难,我们的预备何等缺乏。

06 孤独的先知

在电影的第二天中,奈弗医生更是一个先知的形像。

他甚至去荒废的影像店租碟,一路上和假人打招呼,甚至假装认真考虑恋爱的事情。这一段看上去很有黑色幽默的感觉,但是从中也可以看得出他多么想和人互动,多么希望有真实的人声回应他。就像在《旧约》中,神差遣先知一次次地呼喊神的子民。



他在收音机里一遍遍地广播,面对被丧尸淹没的世界,他未曾停止呼求。就像面对被罪充满的世界时,诺亚还是不停地呼唤人一样。他邀请听到的人到他那里来,他会提供庇护所。他的庇护所,就像是大洪水时代挪亚的方舟。

07 谁能抵抗罪?

接着,很讽刺的一幕出现了。荒废的航空母舰上停满了各种型号的战机,但在小小病毒面前,强大的国家机器居然成了废铁,徒然无用。


如果说肉眼看不见的病毒就像人无法察觉的罪一样,在罪面前众人平等、无人生还,这个世界上最强大的力量也无法抵挡罪。


但是奈佛医生可以,因为他有抗体,他对病毒免疫,就像是被圣灵重生的人,能够抵抗罪。

08 罪人的样式

电影里所有对丧尸的描绘都是对罪人的暗喻。


丧尸在电影里被称为“追暗者”(dark seeker),与神儿女是“光明之子”相对。


其外型可怕、嗜血、凶猛、彪悍,正如罪人常常想表现出的形像一样。但另一方面,他们又谜之脆弱,见一点阳光就灰飞烟灭,只能躲藏在黑暗里,在暗夜里游走,自相残杀。


他们对血(生命)如此的饥渴,但无论他们吞吃了多少,却总是在饥饿嘶吼,不知餍足。因为他们所寻求的永远不能满足他们。


丧尸就像罪人一样。它们有发烧、瞳孔放大、心率升高、类似躁狂患者的表现,拼命地追求世界上的一切,最终却一无所得,失去了在阳光下行走的自由,失去了生命。

09 痛苦与医治

奈佛医生从未放弃他原初的任务,就是找到抗这种病毒的血清。他不断尝试合成配方,在实验室里反复试验。


但是不论他如何寻求,却总是以失败告终。



他的试验表明,只有冰冷的温度才能让这些被病毒感染的“追暗者”平静下来。


冰冷的温度就像是苦难。苦难可以让我们冷静下来,思索生命的本质,而不再疯狂地追逐虚浮。

10 绝望之中出现神的拯救

第三天是最黑暗的一天,因为奈佛中了丧尸的圈套,失去了那条一直陪伴他的挚爱的狗,Samantha。



即便是失去亲人,多年深陷丧尸重围,也从未放弃希望,依旧希望能帮助人,医治病毒的奈佛,遭到了沉重的打击。


第四天,他在广播里最后一次尝试寻找生还者,但依旧没有人回应,于是绝望的他准备和丧尸同归于尽。


但是一束光救了他,光中有一个小小的十字架。


神的拯救在我们最绝望的时候、最想不到的时间、最没有期待的时刻就出现。

11 解药

第五天,奈佛发现了解药。耶稣也是在一周中的第五天遇难,成为我们的拯救。

12 我们所要杀害的,正是要拯救我们的

第六天,丧尸发动进攻,要杀死奈佛,却不知道奈佛所发现的,正是能医治他们的血清。正如那些高喊钉死耶稣的人,钉死的正是他们的救主。


13 那一丝神形像的残留

影片中丧尸进攻的那一段,场面非常疯狂、血腥,正如罪人的丑恶凶残,被谎言煽动时的愚蠢莽撞。


但是,即使是被病毒感染后如此凶残的丧尸,似乎还残存着一些人性和爱意。电影里反复出现蝴蝶的形像,小女儿用手比划出蝴蝶的样子、女丧尸身上的蝴蝶纹身、丧失首领用双手在实验室防护门上抹出蝴蝶的形状……。



蝴蝶是那么美丽、自由、灵动,就像未被罪污染的生命。这些丧尸们是否也在苦苦追寻那美好的生命?


看到这里,也许就不难理解,为什么丧尸首领在看到被治愈的女丧尸时,会拍打出蝴蝶的图案。


无论病毒和罪恶损害了多少大脑的高级功能,只要还存留一点点爱的意念,就会去寻找爱的源头、生命的源头。在这一刻,丧尸不再是可怕的怪物,而是一只迷失的羔羊、一个等待救赎的罪人。

14 枪

奈佛放下了枪,推着死里复活的患者,走向了丧尸首领。

“枪”在这里是隐藏得很深的隐喻,代表着人的力量。医生一直带着枪,却从来没有用枪得到一个猎物或者打死一个丧尸,端起枪的时候他自己都是恐惧战兢的。


就像开头的宣传画里描绘的一样,人举起枪,是要自己保护自己,是不相信上帝在保守和看顾,是把枪举向上帝,是在怀疑“上帝依然爱世人么?”也是在问自己“你依然爱上帝么?”


所以,奈佛医生举起枪的时候,看上去他有火力支援很强大,实际上内心却在恐惧惊慌,因为他失去了对上帝的全然依靠。


这时,他放下枪,脸上的表情却是出奇的平安。这是他从寻求自己的力量,转向了寻求上帝的指引。


他说:“我在听”。

15 听

在《圣经》中,上帝一次次地呼喊:“以色列啊,你要听。


影片中奈佛医生一次次要求自己的狗狗听话,自己却从来不曾聆听上帝。


在影片的第一个结局里,在最后的危机关头,奈佛医生选择聆听上帝,也是全然相信上帝的保护,所以他放下了枪,看上去赤裸裸地暴露在一群凶恶的追暗者面前,却获得了出人意料的平安。


奈佛的选择,也是耶稣的选择;奈佛的交托,也是基督徒的交托。


16 得胜

当奈佛医生选择听和放下枪的时候,他就重复了两千年前耶稣的选择,真的成了神的儿子。


这世界上有无数的君王,没有哪一个不是带着武器、带着军队、踏着无数的尸骨建立王朝。


只有耶稣放下武器,走到要杀害自己的犹太人中间,却在罪人中“杀”出一条“血”路(生命之路),建立了存在了两千多年的基督教会。

17 新的创造

第七天,幸存者带着可以转化病毒的血清,终于寻找到庇护所。这一天,是新世界的开始。


七天,上帝就在空虚混沌中创造出美好的世界。虽然罪一次次地损害这个世界,但是上帝又一次次地更新这个世界。


日光之下无新事。无论发生了什么样的灾难和战争,不过只是一场又一场的大洪水;无论发生了什么拯救和重建,不过又是一次次的创世记。


18 盼望

在丧尸围城的时候,看上去上帝已经放弃了纽约,其实这里还有蝴蝶,还有美丽的生命,还有对生命的渴望,还有对病毒免疫的医生在坚守,还有远方的庇护所。


上帝一直用各种各样的途径传递着生命的信息,传递着爱的消息。你要不要在苦难中安静下来,仔细去听?


回到电影开头宣传画中所写的,“God still loves us.” 是的,上帝依然爱我们,所以他从来没有放弃电影里的美国纽约,也不会放弃今天的武汉,不会放弃湖北,不会放弃中国。


“Do we still love god?” (我们依然相信神么?) 我们应当放下心里的怀疑,放下指向上帝的那支枪,放下对神的戒备,去获得从神而来的出人意料的平安,大洪水中的平安。


19 伯特利(Bethel)

影片中Anna一直说要去没被病毒肆虐的净土Bethel, Vermont(佛蒙特州的伯特利)。Bethel 是佛蒙特独立后于1779年创立的第一个城镇,并以圣经中雅各遇见神之处——伯特利——来命名。


Bethel,伯特利,是神的殿或神的家的意思。Anna要去的那块净土、避难所,是神的家。


神的家,就是人们的避难所,可安息之处。


神一直在那里,等待他的孩子们回家。

作者简介

米粒妈,中国科学院博士肄业,信主12年,短暂读过神学,现在是两个孩子的全职妈妈。

版式设计: 刘江  编辑校订:何时与

王林牧师 北京

请“识别二维码”支持我们

您的支持,将改变生命!

请点「在看」分享